उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions PDF in Hindi

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions Hindi PDF Download

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions Hindi PDF Download for free using the direct download link given at the bottom of this article.

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions PDF Details
उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions
PDF Name उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions PDF
No. of Pages 106
PDF Size 6.05 MB
Language Hindi
Categoryहिन्दी | Hindi
Download LinkAvailable ✔
Downloads17

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions Hindi

नमस्कार मित्रों, आज इस लेख के माध्यम से हम आप सभी को उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न / Uttarakhand GK Questions PDF in Hindi प्रदान करने जा रहे हैं। उत्तराखंड भारत के 28 राज्यों में से एक है। उत्तराखंड (पूर्व में उत्तरांचल) की स्थापना 9 नवंबर 2000 को भारत के 27वें राज्य के रूप में हुई थी। यह उत्तर में हिमालय, उत्तर-पश्चिम में हिमाचल प्रदेश, दक्षिण में उत्तर प्रदेश और पूर्व में नेपाल से घिरा एक सीमावर्ती राज्य है। यह चीन के साथ अपनी सीमा भी साझा करता है, चीन की सीमा से जुड़े प्रमुख दर्रे हैं थगा ला, मुलिंग ला, माना दर्रा, नीति दर्रा, तुंझुन ला, बलचा दर्रा, कियोगद दर्रा, लंपिया दर्रा, और लिपु लेख दर्रा, आदि। का नाम 1 जनवरी 2007 को उत्तरांचल को बदलकर उत्तराखंड कर दिया गया है।

यूकेपीएससी, यूकेएसएसएससी, यूके पुलिस, यूटीईटी, फॉरेस्ट गार्ड, उत्तराखंड कांस्टेबल, हाई कोर्ट, बैंक क्लर्क, ग्रामीण बैंक या अन्य राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र, तो उन छात्रों को उत्तर पीडीएफ के साथ उत्तराखंड जीके प्रश्न डाउनलोड करना होगा।

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions PDF – Summary

उत्तराखंड राज्य के मुख्यमंत्री
श्री पुष्कर सिंह धामी
उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री
श्री नित्यानन्द स्वामी
उत्तराखंड राज्य के राज्यपाल
श्री गुरमीत सिंह
उत्तराखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल
श्री सुरजीत सिंह बरनाला
उत्तराखंड उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
श्री राघवेंद्र सिंह चौहान
उत्तराखंड उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश 
श्री अशोक ए॰ देसाई
उत्तराखंड उच्च न्यायालय की स्थापना
2000
उत्तराखंड राज्य का उच्च न्यायालय
उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तराखंड राज्य का राजकीय पक्षी
हिमालयी मोनाल
उत्तराखंड राज्य की जनसंख्या
1 करोड़ 86 हजार 2 सौ 92
उत्तराखंड राज्य का क्षेत्रफल
53 हजार 4 सौ 83 वर्ग किलोमीटर
उत्तराखंड राज्य की राजधानी
देहरादून (शीत ऋतु)
गैरसैण (ग्रीष्म ऋतु)
उत्तराखंड राज्य का राजकीय पशु
अल्पाइन कस्तूरी मृग
उत्तराखंड राज्य में जिले हैं
13
उत्तराखंड राज्य का राजकीय गीत
 “उत्तराखंड देवभूमि मातृभूमि”
उत्तराखंड राज्य का राजकीय खेल
फुटबॉल*
उत्तराखंड राज्य का सबसे छोटा जिला(क्षेत्रफल)
चंपावत
उत्तराखंड राज्य का सबसे बड़ा जिला(क्षेत्रफल)
चमोली
उत्तराखंड राज्य का सबसे छोटा जिला(जनसंख्या)
रुद्रप्रयाग
उत्तराखंड राज्य का सबसे बड़ा जिला(जनसंख्या)
हरिद्वार
उत्तराखंड राज्य का राजकीय पुष्प
Saussurea obvallata
उत्तराखंड राज्य का राजकीय वृक्ष
Rhododendron arboreum

उत्तराखंड राज्य की साक्षरता प्रतिशत के बारे में संपूर्ण जानकारी

उत्तराखंड की साक्षरता %
78.82%
उत्तराखंड की पुरुष साक्षरता %
87.39%
उत्तराखंड की महिला साक्षरता %
70.01%
उत्तराखंड की सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला
देहरादून (84.25%)
उत्तराखंड की सबसे कम साक्षरता वाला जिला
उधम सिंह नगर (73.10%)
साक्षरता दर के मामले में उत्तराखंड राज्य का स्थान
17वां स्थान
उत्तराखंड की सबसे अधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला 
रूद्रप्रयाग (94.97%)।
उत्तराखंड की सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला
देहरादून (79.61%)।
उत्तराखंड की सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला 
हरिद्वार (82.26%)।
उत्तराखंड की सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला
टिहरी (61.77%)।

उत्तराखंड राज्य के वनों के बारे में संपूर्ण जानकारी

राज्य का कुल वन क्षेत्रफल
53 हजार 483 वर्ग किलोमीटर।
उत्तराखंड के लगभग कितने भू- भाग पर वन फैला है?
71.05%
उत्तराखंड में कम वन किस में है?
चम्पावत जिले में
उत्तराखंड में अधिक वन किस में है?
चमोली जिले में
उत्तराखंड में आरक्षित वन
5047 वर्ग किलोमीटर
उत्तराखंड में खुले वन
6451 वर्ग किलोमीटर
उत्तराखंड में वन क्षेत्र प्रतिशत में
71.05% (उत्तराखंड के भू-भाग)
उत्तराखंड में संरक्षित वन
12805 वर्ग किलोमीटर।

 उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

राज्य की प्रथम महिला एवरेस्ट विजेता :- बछेन्द्री पाल

उत्तराखंड के प्रथम मुख्यमंत्री :- नित्यानंद स्वामी

राज्य के प्रथम राज्यपाल :- सुरजीत सिंह बरनाला

उत्तराखंड विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष :- प्रकाश पंत

राज्य के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री :- नारायण दत्त तिवारी

आशुलिपि में देश के पहले पी.एच.डी जो उत्तराखंड राज्य के थे :- गोपाल दत्त बिष्ट

उत्तराखंड राज्य की प्रथम महिला मेजर जनरल :- माया टम्टा

राज्य की पहली महिला कुलपति :- प्रो. सुशीला डोभाल

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष :- एन.पी. नवानी

राज्य के प्रथम थल सेना अध्यक्ष :- विपिन चन्द जोशी

राज्य के प्रथम रेमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता :- चण्डी प्रसाद

उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश :-  ए.ए. देसाई

राज्य के प्रथम लोकायुक्त :- न्यायमूर्ति सैयद हैदर अब्बास रजा

उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य सचिव :- अजय विक्रम सिंह

उत्तराखंड राज्य के प्रथम पुलिस महानिदेशक :- अशोक कांत शरण

उत्तराखंड महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष :- संतोश चौहान

उत्तराखंड राज्य के प्रथम भारत रत्न पुरस्कार प्राप्तकर्ता :- प. गोविन्द बल्लभ पन्त

Uttrakhand GK in Hindi 2022

1. उत्तराखंड राज्य का गठन कब हुआ ?

उत्तर :- 9 नवंबर 2000 को

2. उत्तराखंड राज्य का आकार कैसा है ?

उत्तर :- आयाताकार

3. उत्तराखंड राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 53483 वर्ग किलोमीटर

4. राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर :- देहरादून

5. राज्यों के क्रम में उत्तराखंड राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 27 वां

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखंड राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 19वां

7. उत्तराखंड राज्य की सीमा कुल कितने भारतीय राज्यों से लगती है ?

उत्तर :- 2

8. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- ब्रह्मकमल

9. उत्तराखंड राज्य का राजकीय वृक्ष क्या है ?

उत्तर :- बुराँस

10. राज्य का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- मोनाल ( हिमालय का मयूर )

11. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पशु क्या है ?

उत्तर :- कस्तूरी मृग ( हिमालयन मस्क डियर )

12. राज्य की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून

13. वर्तमान उत्तराखंड राज्य का प्रारंभिक नाम क्या था ?

उत्तर :- उत्तरांचल

14. उत्तराखंड राज्य का नाम उत्तराखंड कब पड़ा ?

उत्तर :- 1 जनवरी 2007 को

15. उत्तराखंड राज्य की प्राथमिक भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- हिंदी

16. उत्तराखंड राज्य में विधानसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 71

17. उत्तराखंड राज्य में कुल कितनी लोकसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 5

18. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने राज्यसभा सीटें है ?

उत्तर :- 3

19. उत्तराखंड के किस जिले में राज्य का उच्च न्यायलय स्थित है ?

उत्तर :- नैनीताल

20. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने मंडल है ?

उत्तर :-  2 ( गढ़वाल और कुमाऊँ )

21. उत्तराखंड राज्य में जिलों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 13

22. उत्तराखंड राज्य के किस जिले को झीलों का नगर कहते हैं ?

उत्तर :- नैनीताल

23. उत्तराखंड के किस जिले को ताम्र नगरी कहते हैं ?

उत्तर :- अल्मोड़ा

24. उत्तराखंड राज्य में स्थित एशिया एवं भारत का प्रथम उद्यान कौन सा है ?

उत्तर :- जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

25. प्रसिद्ध कैम्पटी जलप्रपात उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- मसूरी

26. उत्तराखंड में भगवान राम का एकमात्र मन्दिर कहां स्थित है ?

उत्तर :- देवप्रयाग

27. उत्तराखंड राज्य के प्रतापनगर का प्राचीन नाम क्या है ?

उत्तर :-  ढांगधार

28. उत्तराखंड राज्य का कौन सा दर्शनीय स्थल ‘ छोटा कश्मीर ‘ के नाम से प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पिथौरागढ़

29. इन्दिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- देहरादून

30. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य की जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 101 लाख

31. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य के किस जिले की जनसंख्या सबसे अधिक है ?

उत्तर :- पर्वतीय जनपद

32. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रुद्रप्रयाग

33. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 963

35. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- अल्मोड़ा ( 1139 )

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का निम्नतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हरिद्वार ( 880 )

37. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 78.8 प्रतिशत

38. उत्तराखंड राज्य की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 87.4 प्रतिशत

39. उत्तराखंड राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 70 प्रतिशत

40. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून

41. उत्तराखंड राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- उधम सिंह

42. उत्तराखंड राज्य का सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून ( 78.5 प्रतिशत )

43. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रुद्रप्रयाग ( 93.9 प्रतिशत )

44. बौद्ध ग्रंथों में उत्तराखंड का उल्लेख किस नाम से किया गया है ?

उत्तर :- हिमवन्त

45. उत्तराखंड के किस जिले को भारत का लीची नगर कहते हैं ?

उत्तर:- देहरादून

46. उत्तराखंड राज्य के किस जिले में सातताल झील स्थित है ?

उत्तर :- नैनीताल

47. उत्तराखंड के किस जिले में हुक्का क्लब स्थित है ?

उत्तर :- अल्मोड़ा

48. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?

उत्तर :- 6

49. उत्तराखंड राज्य के किस जिले में लाल बहादुर शास्त्री अकादमी संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- मसूरी

50. उत्तराखंड राज्य का कौन सा शहर पहाड़ों की रानी के नाम से मशहूर है ?

उत्तर :- मसूरी

नीचे दिये गए लिंक पर क्लिक करके आप उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न / Uttarakhand GK Questions PDF in Hindi को आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।


उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न | Uttarakhand GK Questions PDF Download Link