महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF Download

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF Download for free using the direct download link given at the bottom of this article.

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF Details
महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions
PDF Name महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF
No. of Pages 10
PDF Size 0.57 MB
Language English
CategoryEnglish
Source pdffile.co.in
Download LinkAvailable ✔
Downloads17

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions

नमस्कार मित्रों, आज इस लेख के माध्यम से हम आप सभी के लिए महिला एवं बाल अपराध से संबंधित प्रश्न PDF / Mahila Bal Apradh Questions PDF प्रदान करने जा रहे हैं। इस पोस्ट के माध्यम से आप आसानी से बढ़ते अपराधों के बारे में पूछे गए प्रश्नों एवं उत्तरों के मारे बारे में आसानी से जान सकते हैं, जो कि शिक्षा के क्षेत्र में ही नहीं वरन आपके दैनिक जीवन में भी बहुत काम आएंगे।

आपको पता होगा कि आजकल अपराध के मामलों में दिन-प्रतिदिन बढ़ोत्तरी हो रही है, जिसके रोकथाम के लिए सरकार आए दिन नए-नए प्रयास कर रही है। किसी व्यक्ति के द्वारा किसी अन्य व्यक्ति को क्षति पहुंचाने के उद्देश्य से किया गया दुर्भावना पूर्वक कार्य अपराध की श्रेणी में आता है। महिलायों एवं बच्चों पर होने वाले अपराध आजकल बहुत बढ़ते जा रहे हैं, जिनके बारे में जानने के लिए आप इस लेख को ध्यान पूर्वक पढ़ें।

महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न PDF / Mahila Bal Apradh Questions PDF

Q1.बाल विवाह निषेध अधिनियम कब लागू हुआ?

(a) 2010

(b) 2007

(c) 2008

(d) 2009

Ans:(b)

Q2. सबसे पहले किशोर न्याय अधिनियम अस्तित्व में कब आया था?

(a) 1965

(b) 1995

(c) 1986

(d) 2007

Ans:(C)

Q3. किशोर न्याय अधिनियम को देशभर में कब लागू किया गया?

(a) 2001

(b) 2000

(c) 1986

(d) 2007

Ans:(B)

Q4. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम कब से लागू हुआ?

(a) 26 नवम्बर 2006

(b) 26 अक्टूबर 2006

(c) 15 अक्टूबर 2006

(d) 26 दिसम्बर 2006

Ans:(B)

Q5. बाल अधिकार संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) नई दिल्ली

(b) मुंबई

(c) बेंगलोर

(d) उतराखंड

Ans:(A)

Q6. महिला अपराध होने की स्थिति में महिला शिकायत दर्ज करा सकती है?

Ans: देश के किसी भी थाने में

Q7. विच हंटिंग एक्ट कब लागू हुआ?

(a) 2012

(b) 2013

(c) 2015

(d) 2018

Ans:(C)

Q8. इनमे से कौन सा अधिनियम दहेज प्रथा को प्रतिबंधित करने के लिए बनाया गया है।

(a) Dowry Prohibition Act, 1971

(b) Dowry Prohibition Act, 1961

(c) Dowry Prohibition Act, 1951

(d) Dowry Prohibition Act, 1967

Ans:(B)

Q9.IPC धारा 326A और 326B कब डाली गई थी?

(a) 2013

(b) 2014

(c) 2015

(d) 2016

Ans:(A)

Q10.IPC धारा 354D निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) कपड़े उतारने के इरादे से महिला पर हमला या आपराधिक बल का प्रयोग

(b) पीछा करना

(c) यौन उत्पीड़न और यौन उत्पीड़न के लिए सजा

(d) ताक-झांक के लिए

Ans:(B)

Additional Information :-

IPC Section 354 D: पीछा करना
IPC Section 354 A: यौन उत्पीड़न और यौन उत्पीड़न के लिए सजा
IPC Section 354 B: कपड़े उतारने के इरादे से महिला पर हमला या आपराधिक बल का प्रयोग
IPC Section 354 C: ताक-झांक के लिए

Q11 .भारतीय दंड संहिता की धारा 376 क्या है?

(a) बलात्कार

(b) अप्राकृतिक अपराध

(c) बलात्कार की सजा

(d) अवैध अनिवार्य श्रम

Ans:(C)

Q12 .राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम, 1990 के अनुसार अध्यक्ष की पदावधि कितने वर्ष की हैं?

(a) 1 साल

(b) 2 साल

(c) 3 साल

(d) 5 साल

Ans:(C)

Q13 . IPC की धारा 364ए के अनुसार यदि फिरौती आदि के लिए अपहरण किया गया है तो किये गये अपराध की सजा क्या है।

(a) 6 महीने की सजा और जुर्माना

(b) 5 महीने की सजा और जुर्माना

(c) 1 महीने की सजा और जुर्माना

(d) मौत की सजा या आजीवन कारावास और जुर्माना।

Ans:(D)

Q14 . आपराधिक कानून अधिनियम में संशोधन करने के लिए गठित समिति का क्या नाम था?

(a) जस्टिस वर्मा कमेटी

(b) जस्टिस हिदायतुल्ला कमेटी

(c) सरदार स्वर्ण सिंह समिति

(d) इनमे से कोई भी नहीं।

Ans:(A)

Q15 . भारतीय दंड संहिता की धारा 509 किससे संबंधित है?

(a) यौन उत्पीड़न

(b) घरेलु हिंसा

(c) छेड़ छाड़ करना

(d) साइबर अपराध

Ans:(C)

Q16 . IPC की निम्न में से कौन सी धारा महिला तस्करी से संबंधित नहीं है?

(a) IPC धारा 370

(b) IPC धारा 372

(c) IPC धारा 373

(d) IPC धारा 375

Ans:(D)

Q17 . निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम घरेलू हिंसा से महिलाओं के संरक्षण से संबंधित है?

(a) घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2008

(b) घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2010

(c) घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005

(d) घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2001

Ans:(C)

Q18 . निम्नलिखित में से किसका वर्णन धारा 498 के अंतर्गत किया गया है?

(a) एक विवाहित महिला को आपराधिक इरादे से बहलाना या ले जाना या हिरासत में लेना।

(b) किसी महिला के पति का पति या रिश्तेदार उसके साथ क्रूरता करता है।

(c) रेप का प्रयास करना

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans:(A)

Q19 . अभियानों ने महिलाओं की सुरक्षा के लिए नए कानून बनाए हैं। महिलाओं की सुरक्षा के लिए 2006 में एक कानून बनाया गया था?

(a) घरेलु हिंसा

(b) यौन उत्पीड़न

(c) बाल उत्पीड़न

(d) असमान मजदूरी

Ans:(A)

Q20 . ‘एसिड अटैक का अपराध’ किस धारा में दर्ज किया गया है?

(a) धारा 326

(b) धारा 320

(c) धारा 322

(d) ऊपर के सभी।

Ans:(D)

Q21 . किस किशोर अधिनियम ने भारतीय किशोर अपराध अधिनियम 2000 को प्रतिस्थापित किया?

(a) किशोर न्याय विधेयक, 2015

(b) किशोर न्याय विधेयक, 2018

(c) किशोर न्याय विधेयक, 2005

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans:(A)

Q22 . किस किशोर अधिनियम ने भारतीय किशोर अपराध अधिनियम 2000 को प्रतिस्थापित किया?

(a) 6 साल की सजा और जुर्माना।

(b) 7 साल की सजा और जुर्माना।

(c) 8 साल की सजा और जुर्माना।

(d) 3 साल की सजा और जुर्माना।

Ans:(B)

महिलओं और बालको के विरुद्ध अपराध एवं क़ानूनी प्रावधान से परीक्षा में इन टॉपिक से पूछे जायेंगे प्रश्न

  • बच्चों से सम्बंधित भारतीय दंड संहिता (IPC) की धाराएं
  • बच्चों के लिए ऑनलाइन पोर्टल
  • बाल श्रम कानून
  • किशोर न्यास अधिनियम – 2015
  • बाल विवाह निषेध अधिनियम – 2006
  • पॉक्सो एक्ट – 2012
  • RTE – 2009 (शिक्षा का अधिकार पत्र – 2009)
  • घरेलू हिंसा के विरुद्ध महिलाओं का सरंक्षण अधिनियम – 2013
  • दहेज निषेध अधिनियम
  • महिला अशिष्ठ रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986
  • अनैतिक व्यापार रोकथाम अधिनियम 1956
  • हिन्दू विवाह अधिनियम 1955
  • गर्भ का चिकित्सकिय समापन अधिनियम 1971
  • जन्मपूर्व लिंग परीक्षण अधिनियम 1994
  • महिलाओं के लिए भारतीय दंड संहिता (IPC) की धाराएं
  • महिलाओं के लिए ऑनलाइन पोर्टल
  • महिलाओं से सम्बन्धित हेल्पलाइन नंबर
  • महिला सुरक्षा app
  • महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
  • महिला आयोग

Mahila Bal Apradh Questions PDF

नीचे दिये गए लिंक पर क्लिक करके आप Mahila Bal Apradh Questions PDF को आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।


महिला एवं बाल अपराध के प्रश्न | Mahila Bal Apradh Questions PDF Download Link

RELATED PDF FILES